К Бродскому-Кассандре

То, что ты видишь будущее, не значит,
Что, уязвлённое, не даст оно тебе сдачи,
Поскольку оно – интроверт и совсем не любит,
Когда его видят голым чужие люди.
То, что ты знаешь правду и можешь крикнуть
Не показатель того, что к тебе привыкнут.
Не гарантирует право подать свой голос,
Что не окажется Истины больше Колосс
Лжи и обмана, лености и недоверья:
Крепко забиты в подкорку те суеверья,
Будто судьба – поток – и нельзя исправить
То, что случится. Тебе кораблём не править.
Кормчий не на носу – обитает сзади,
Он – капитан и знает, как с морем сладить.
Правда твоя ему – лишь попытка бунта,
Значит ты раньше команды достигнешь грунта:
Чист горизонт – но лишь сорок локтей под днищем
Горькой воды. А уж место тебе подыщут.
Так что подумай. И оцени, как дышат
Лёгкие. Поскольку, если тебя услышат,
Даже не крик, а лишь приглушённый шёпот –
Это воспримут как на систему ропот.
Выкинут за борт: «Ищи себе сам дорогу!»
Слушать совсем не многие люди могут.
Но, если смогут – станут ли что-то делать?
Вот в чём вопрос. За знания плата – смелость.
Или, точней, разумные жар решений
Прежде остудят холодной водой сомнений.
И только любящий – тот, что сродни безумцу,
Станет щитом любимому вольнодумцу:
Бросит копьё – пусть будет потом растерзан
Змеем толпы: сознание – это дерзость,
Хуже, чем смерть – на миг осознать бесцельность
Жизни людской – и мира всю беспредельность…
И только сильный скажет, что лучшее в свете –
Знать, что за правду твои погибают дети.


Рецензии
Да, а если "не за что умирать - то незачем и жить"...

Ревазова Надежда   20.03.2016 11:10     Заявить о нарушении
Именно, именно! Хорошо, что Вы поняли. Спасибо.

Олег Брайль   21.03.2016 08:16   Заявить о нарушении