Подстрочник

Любви, конечно, нет. Есть бесконечный труд
в душе-заморыше отыскивать источник –
едва заметный след тех истинных минут,
когда родился ты, заброшенный подстрочник.

И аромат стихов, нечитанных судьбой,
с азартом различать под наледью пустого,
и вновь себя винить безвинною виной,
и сердцем рифмовать до песенно-простого.

И, на колени встав, не брезгуя, как мать,
счищать, что так в тебе всеядно и убого.
И в горьком торжестве умом ведуньи знать,
что колдовство моё – до моего порога.

Любви, конечно, нет. Но дикой кошкой боль
Вонзается. И я гляжу осиротело,
когда твой тёплый свет не льётся, как триоль,
в ту часть души моей, что всё ж не омертвела.

01.08. 1988


Рецензии