Притча о своём Пути

На вершине высокой горы сидел старик и любовался видом. И тут мимо него бежала Мышь. Мышь остановилась и спросила:
- Старик, почему ты не прячешься от своих врагов? Они сейчас найдут тебя и съедят!
- Потому, ответил дед, что я уже давно пережил тех, кто считал себя моими врагами, а новых как-то не завелось.
Мышь услышала его ответ, но не поняла его, потому что никто из её рода не смог сделать ничего подобного, и убежала домой.
А старик остался. Он любовался небом.

Через некоторое время мимо старика пробегала Лиса, и она спросила:
- Уважаемый старец, скажи, а почему ты не идёшь добывать себе добро? Почему ты, пользуясь своим опытом и мудростью, не добудешь себе большой дворец и штат слуг?
- Потому, дорогая Лиса, что я богаче любого царя. Смотри - у меня всё есть: хлеб, вода, и вот это небо - видишь?
"Что мне небо! - Подумала Лиса. - Вот мне бы его опыт! Уж я бы развернулась!" Она презрительно фыркнула и убежала.

Еще немного погодя мимо летел Орёл. Он приземлился рядом и спросил:
- Старик, я вижу твой посох. Он крепкий и длинный. Наверное, ты великий воин и мудрец. Почему ты не завоюешь себе землю, не устанавливаешь на ней свои мудрые и справедливые порядки и не повергаешь в прах тех, кто будет мешать тебе?
- Потому, гордый Орёл, что я перестану быть собой, едва только заставлю хоть одного человека повиноваться себе. Вместо этого я сижу на этой горе и жду тех, кто сам захочет прийти сюда.
"Вот чудак! - Подумал орёл. - Убей - не пойму. Имея такую силу - и не иметь почестей". И улетел в свой небесный дворец.

И Мышь пряталась в норе.
И Лиса хитрила в лесу.
И Орёл царил в небесах.
И человек жил по уму своему и разумению. И каждый знал, что на вон той высокой горе сидит мудрец, который помогает людям своей мудростью, и за советы свои денег не берёт. Но шли к нему только желающие, а остальные шли за советом к Мыши, Лисе или Орлу. И жили так.

А старик сидел на горе и любовался видами. Воооон там он сидит, видишь?


Рецензии