Подарок

Кто-то дарит стихи с поздравленьем,
Кто утюг, кто посудный набор,
Я ж соседу решил в день рождения
Подарить самый лучший - топор!
Нет, скажу вам, дороже подарка,
На деревне любой мужику.
А заточишь с одно - без рубанка
Обласкаешь бревно и доску!

Взял берёзу, с комля, без сучочка,
Заготовок-то - целая гроздь!
Обтесал топорище с носочка,
Шлифанул, проалифил под кость,
Насадил о чурбан до упора,
Клин в торец, наждаком отточил -
Принимай инструмент дядя Жора,
Не таких от запоев лечил!

И казалось, чего тут такого?
Ну, топор… А назад оглянусь -
Он ещё и до флота Петрова
Поднимал старо-древнюю Русь.
В нём и сила, и дух-то бунтарский,
Если взялся мужик за топор,
Всё едино – простой или царский -
Берегись притеснитель и вор.
И с дедами в лесах партизанил…
И на стройках ракетных поёт…
Церкви, бани, хоромины, сани -
Всё народу для жизни даёт!

А у нас ты его не услышишь,
Кто уехал, другие - в запой…
Умирает село… Выше крыши
Зарастают дома лебедой.
И не ворог, а власть разорила.
Аж под самый кадык удила.
Всё распродала, всё распилила,
Ржавы свалки - и те подмела.
Ни земли, ни скота, ни солярки,
Ни болтов-тракторов у крестьян…

Как считаете, может подарком
Освежить всё же память властям?


Рецензии
КАКОЙ ГИМН ТОПОРУ!!!!!!

Николай Капустин 2   03.02.2018 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля!
Надо напоминать, иначе совсем распояшутся)

Владимир Квашнин 2   03.02.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.