Из цикла Вечер 21 июня

начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/06/22/102


* * *
                Д. Ш.

Вновь город, суетой исчёркан,
В янтарной тишине замрёт -
Где лишь стрижи в бушлатах чёрных
Взрезают сонный небосвод;
Но и они среди полёта
Как будто застывают - спят…
Так на военном старом фото
За миг до боя - спит солдат.

Вновь самый долгий день кончается.
Как в карауле, сад стоит.
Минутой грозного молчания
Мир этот хрупкий всклянь налит.

Стихийно памятливым светом
Полна вечерняя земля -
Как бы за миг перед ответом,
Который жизнь на свете этом
Закончит - и начнёт с нуля;

Но никогда уже не будет
В иных мирах - цвести мой сад,
Где нынче, как родные люди,
Деревья тихие стоят -
И с древней силою, как прежде,
Среди последней тишины -
Вдруг расцветают, как надежды
Всех невернувшихся с войны…

За вечер до вселенской бойни -
Как вздох, как материнский всхлип -
Плывёт над городом спокойный,
Медовый - мирный запах лип.

...Пускай мы завтра не поверим,
Что жили здесь давным-давно
Дома, деревья, дети, звери;
Жила Земля…
Но всё равно -

Пух тополиный, детский, нежный
Плывёт над грозной тишиной -
И тает в сумеречном небе
Короткой памяти земной.


21 - 22 июня 2015


Рецензии