Орион

Живые и мертвые, все смешалось
В круговороте сна.
Последний из них уходил, и прощалась
Снегом и смертью зима -
Ни боли, ни памяти, только забвенье
Под тяжестью снежных оков -
Оставив тебе лишь сквозное мгновенье
Тепла исчезавших следов.

Судьба их легла, как узорчатый иней
На полупрозрачном стекле.
Дыханьем прерывистым пламенно-синий
Огонь полыхал в голове,
И тяжкую долю нести не сумели
Под толщею ледника -
Навеки ушли, растворившись в метели,
Дорога казалась легка.

Все так же столетья летят в круговерти, все так же горит огонь,
(И так же резвятся бесята и черти под звездный морозный звон),
И тысячу зим состязается с ветром в степи белоснежный конь,
Все так же на обсидиановой карте, сияет, как вечный сон, -
Орион.

Искрясь, рассыпалась хрустальная наледь,
И боль поколений - в глазах.
Но там на границе стирается память
О мрачных и грозных веках.
Не помня, не зная, зачем уходили
И не возвращались назад,
Тебе оставляли лишь капельку были
И веру в крушенье преград.

Живые и мертвые - все смешалось
В круговороте огней.
Ты жизни искала, от жизни бежала
И снова стремилась к ней.
Ты видела: горы вставали во мраке,
И снег заметал все следы.
Маячили в небе бессмертные знаки
И след путеводной звезды.


Рецензии