Сталинградский тополь

В гостеприимном городе-герое,
У Вечного священного огня,
Столетний тополь, шелестя листвою,
Стоит, былое в памяти храня.

Здесь, посреди жестокой, страшной бойни,
Где люди гибли, плавился металл,
Упёрши в землю раненые корни,
Он выстоял и жизнью смерть попрал.

Следы боёв, спустя десятилетья,
И ныне на коре его видны.
Щебечут птицы...
Радуются дети...
И кажется,
      что не было
             войны.

Анатолий Гришин


Рецензии