Антиной в Эрмитаже

Как наважденье,
Из зала в зал,
Через ступени,-
Меня кто звал?..

По коридорам,
Из двери в дверь,-
Где тот, который
Со мной теперь?
По анфиладам,
Из века в век, -
И снова рядом:
Кто? Человек?
От рамы к раме.
От камня к камню.
Меня изранит
Его познанье.
Из окон в окна
Разбился крик.
Как режет стёкол
Немой язык.

От стенки к стенке
Танцую степ.
Мои коленки
Как белый креп.
И не отречься
От этих губ.
Ломает вечность
Дожди из труб.
Ломает камень
Привычный ряд.
И в белый саван
Окутан взгляд.
Как в мрамор белый,
Шагну в сугроб,
И прямо в смелый
Волос виток.
Сквозь пьедесталы
Линий твоих.
Сквозь стены, залы -
В твой зов, в твой миг.

1977,Ленинград

Антиной - римский юноша необычайной красоты,
возлюбленный императора Адриана.
Его мраморные изваяния находятся в нескольких залах Эрмитажа.


Рецензии