Байка о парткоме Чапаева, героя гражданской войны

БАЙКА О ПАРКОМЕ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧАПАЕВА, ГЕРОЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Выплыл Чапаев на берег Урала, закончил войну живым. Мирное время настало. Поставили его руководить бедняцким колхозом. Расстреливать лодырей и разгильдяев нельзя, а крика они не боятся - вот он и проштрафился в должности председателя. План недовыполнил. Вызвали его в райком на партком и проработали.

Закручинился он после парткома. А первый секретарь ему и говорит: а ты, Василий Иванович, во-первых в партию вступи - моя тебе рекомендация уже есть и бюро меня поддержит, а в колхозе мобилизуй коммунистов и на парткоме партийной ячейки всех, кто плохо работает, прорабатывай, как мы тебя сегодня...

Ну, вернулся в колхоз Василий Иванович невесёлый. Петька его и спрашивает:
- Что, сильно ругали?
- Нет, не так уж сильно. Я вот что думаю: секретарь посоветовал мне парткомом лодырей да разгильдяев прорабатывать, а коммунистов в колхозе почти нет, как я партком наберу?
- Да ты не горюй, Василий Иванович! Я в соседнем селе с семьёй из Еревана  познакомился. Там пятеро сыновей и все парни крутые. Ты их позови, мы им трудодни начислять за работу будем...

Так и сделал Чапаев. И вот по итогам года его колхоз первым стал во всём крае. Начальство удивляется:
- Поделись опытом, Василий Иванович. Как это ты из отстающих колхоз на первое место по всему краю вывел?
- Да какой там опыт? Партком у меня хорошо работает.
- Какой такой партком? В колхозе с тобою вместе всего-то три коммуниста?!
- Ну, у меня особый партком...
- Особый, говоришь? Тогда мы приедем, посмотрим, ты не против?
- Как я могу быть против? Приезжайте...

Приехало начальство. Партком провели в баньке. Сам Василий Иванович на семейные дела сослался и на парткоме не присутствовал. Жуткие крики из баньки доносились до самого вечера. А только начальство с тех пор колхоз Василия Ивановича стороной объезжать стало, а на райкоме и обкоме говорило проверяющим, что герой войны Чапаев руководит своим колхозом особыми методами, которые столь специфичны, что не могут быть взяты на массовое вооружение.

Вот как, значит.


Рецензии
байка удалась на славу!

Забава Путяшная   12.08.2019 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.