Я хочу вам рассказать о моряках

                ...Господи, тише , всё тише
                Их стуки наверх, к тебе.
                Они еще дышат, дышат...
                Навстречу нашей мольбе.
                Господи, если ты слышишь,
                Спаси их души, а нам -
                Всем. кто стоял на суше,
                Воздай по грехам!
                Из раннего стих. "SOS"

Я хочу вам рассказать  о моряках
И о тех, кто молча ждет на маяках,
На далеком одиноком берегу
Всем штормам желая смерти, как врагу.

Я хочу вам рассказать и не могу.
Стиснув зубы, на далеком берегу
Всё стою и вглядываюсь в даль:
Там ребята закаляются, как сталь.

Береги, земля, своих детей
От чужой войны и от смертей,
От пучины,что молчит и под, и над,
От кручины, матерей сводящей в ад.

Я хочу вам  рассказать о том, что не…
Не могу заснуть давно. Во сне
Снятся стуки их оттуда, из пучины,
И молчу, как в утро их кончины.

Невозможно ни осмыслить, ни сказать
То, что видели во сне мои глаза.
Налетает ураганом память лет,
Поднимая  крышку люка, как рассвет.

Все погибли. Все, до одного.
Опускаясь в  океан,  до дна его,
Тихо в грунт земной легли навек.
Схоронил их ХХI-й век.

Я молчу в бессилии вернуть
И позвать назавтра снова в путь...
Спите, дети, мирно до утра!
Верьте, дети: жизнь всегда добра!
Февраль 2016 г.


Рецензии
Есть такие раны, что не заживают, покрываясь коркой лет. Боль не утихает совсем, она становится пульсирующей, у каждого со своей частотой. 15,5 лет матери моряков "Курска" не спят по ночам. Вроде бы и написано очень сдержанно, а, читая, плакала.

Галико   08.04.2016 04:46     Заявить о нарушении
Даже не знаю, почему всплыло именно сейчас.Тогда переживали мы все, как будто действительно слыша их стуки. В более раннем своем сборнике нашла другое стихотворение, которое заканчивалось так:
...Господи, тише , всё тише
Их стуки наверх, к тебе.
Они еще дышат, дышат...
Навстречу нашей мольбе.
Господи, если ты слышишь,
Спаси их души, а нам -
Всем. кто стоял на суше,
Воздай по грехам!

Спасибо за отзыв, Галико!

Лара Зима   08.04.2016 19:31   Заявить о нарушении