Наше время

«… Удар. Еще. Я на ногах
Едва могу держаться.
Нет боли. Растворился страх.
Но некуда податься…»
Везде «кирпич». На каждой двери.
Засовы и запоры.
Нельзя просить, бояться, верить:
Все повторится снова.
Пока ты жив, пока ты дышишь,
Не приближайся к краю.
Сорвался кто-то с треском, слышишь?
А почему, ты знаешь?
Он раньше был таким, как ты,
Веселым, ярким парнем.
Свои дела имел, мечты…
Закончилось все краем.
Он оказался в тупике
Без выхода и входа.
Он шел по жизни налегке.
Он шел своей дорогой.
Куда она его вела?
Известно только богу.
Жестоко жизнь оборвала
Ту светлую дорогу…
… Начну я с детства.
Вся семья его всегда любила,
Мать сердцем парня честным
И чистым наградила.
Он рос, как все ребята,
Ходил с портфелем в школу.
Он не ругался матом,
Не водку пил, а колу.
Роль «мальчик-пай» не для него,
Но не был он подонком.
Притоны края своего
Он обходил сторонкой.
А жизнь несла его, несла.
Он становился старше.
За каждой черной полоса
Белесая шла дальше.
Легко из жизни мастеря
Удобное течение,
Его устойчивое «я»
Имело свое мнение.
Но вышло так: погиб отец,
Остались мать с сестрою.
Негаданный пришел конец
Привычному покою.
Пошел работать, чтобы лишь
Сухарь запить водою…
Эх, знал бы ты, что полетишь
В болото с головою!
Перебивался кое-как
С работы на работу.
Потом помог один чувак –
И вот оно, болото.
Остался должен. Деньги – власть.
Нет денег – нету власти.
Старался, чтобы не пропасть
В чужой и жадной пасти.
Вернул… Потом еще спросил…
Не смог отдать… Избили…
Вращался по своей оси…
И по своей квартире…
И погрузился с головой
В жестокий, грязный мир.
Он пешкой стал в руке чужой
Того, кто его бил.
Курьер дельцов – диагноз.
Наркотик – не игрушка:
Не все доставил сразу –
К виску приставят пушку.
Вот так он и «работал»…
Его семья не знала,
Как дорога свобода
От  «высшего начала»…
… Два ночи. Позвонили.
Собрался – три минуло.
Прошелся по квартире,
И в сердце вдруг кольнуло.
Родные мирно спали
В уютном теплом доме…
Его не отпускали
Тревожные симптомы.
Над мамой наклонился,
Она дышала ровно…
Вздохнул, перекрестился
И вышел в ночь из дома…
… Стреляли в сердце, в почки.
Свинец прошел сквозь тело…
Ты знаешь даже больше
Об этом грязном деле…
Так он отца увидел,
Когда его не стало,
Когда его убили,
Когда в него стреляли.
Потом не стало матери.
Понятно, нервы сдали:
Убили сына… Кстати,
Его Андреем звали…
«…Удар. Еще. Я на ногах
Едва могу держаться.
Нет боли. Растворился страх.
Но некуда податься…»
Такие строки, если б мог,
Он записал бы верно.
Земля уходит из-под ног,
Уходит наше время…
10.05.2007


Рецензии