под корень

богиня под корень срезает нарциссы. цветы,
покрытые инеем, держат свои лепестки.
в подземье как воздух повсюду вдыхается грусть —
богиня уходит, но шепчет: "я скоро вернусь".

владыка смиренно и праведно ждёт её,
его окружает тени, он ждёт давно.
мгновения тянутся вечностью, день за днём,
владыка сидит в ожидании, чуть немом;

его нарушает лишь шёпот бездомных душ,
нарциссы по-новому выросли, вновь цветут,
от них идёт тонкий и странный весьма аромат —
владыка совсем скучает, вокруг него, стало быть, яд.

богине совсем не весело, ну, отнюдь!
домой не вернешься — потом не отпустит муж;
она-то вернуться хочет, вот только деметра-мать
не хочет аида мужем своей персефоны звать.

просила она у зевса, царю богов всё равно,
но только он что захочет, как твёрдо берёт своё,
и зевс захотел богиню весны и цветочных рос,
тогда обратился змеем и семя своё занёс.

владыкой владеет ярость, богиня, как мел, бела,
нарциссы увяли — старость, такая у духов молва.
богиня была девчонкой, но быстро пришлось взрослеть
и детское сердце любовью в себе потихоньку греть.

богиня сидит с ребёнком, владыка безмерно рад,
нарциссы цветут, но цветом они украшают сад.
и хмурый палач на крыльях исполнит чужой приказ,
однажды стерпев поражение. это другой рассказ.


Рецензии