Подавальщик

По утрам с толчеей «Данкин Донатса»
Разбирается щуплый цейлонец,
Ухитряясь мозгами не тронуться
От плетущихся цугом бессонниц.
Эти рожи от Питера Брейгеля,
Дальнобойщики Юты, Айовы,
За ванильное пойло и бейгеле
Линчевать кого хочешь готовы.
Но факир в полинялом переднике
Упреждает все выплески злобы –
И, смягчаясь, горластые реднеки
Налегают на сырные сдобы...
Я спросил его: «Что за история
Привела тебя в Штаты, поведай?»
«Испытал бесконечное горе я,
Загнан в угол чужою победой!
Наскакался по джунглям с тамилами
Как деревню накрыло цунами,
Связь утрачена с лицами милыми,
Нынче в розыске я, между нами...»
И сверкнули поверженной истиной
Дравидийские древние очи:
О, народ мой рассеянный, выстенай
Вражьей ненависти средоточье!
Всеблагого на Пике Адамовом
Умоляй станцевать с булавою,
Окурив благовонием храмовым!
Слышишь как я отчаянно вою?
Пострадали за святость обычая,
Мир преследует нас, ощетинясь...
От невежества и безразличия,
Шива милостивый, защити нас!


Рецензии