Трансценденталисты

Стволы гудят, протягивая ветку
И звездное ссыпая серебро,
Сродни бесцветным игрокам в рулетку,
Поставившим на озеро-зеро.
Толпа их не поступится ни акром,
Артачатся, соседа костеря,
Пока не разбредутся по фиакрам,
В обиде на крупье-нетопыря...
Тут лошадь под уздцы берет Уолден!
Швыряя прожигателю жетон
И паутины шелк вплетая в полдень,
Величье сверхдуши докажет он.
Ему отнюдь не требуется жернов,
Чтоб размолоть монаду бытия.
Он обойдется без мехов и горнов,
Эфир преуспеяния струя.
Его вассалы - выдра и неясыть,
Во все концы стрекозы разнесли
Как жаждет он фиалками раскрасить
Зеленое сукно сырой земли...
И ты его служитель, Генри Торо!
Явились засвидетельствовать мы:
Не ждет тебя ни лавка, ни контора,
Лишь камера налоговой тюрьмы.
О да, ты всех смекалистей, рукастей,
Садовничай и плотничай, но знай:
В разрыве со священнической кастой
Заказан провозвестнику Синай!
Скитайся меж дерев, объятый кармой,
Лишь собственным поступкам властелин,
Ни терракотовых громоздких армий,
Ни легкокрылых ангельских дружин.
Омытая волною кундалини,
Природа тоже мается одна -
И этот белый виноград в долине,
И черный вяз, и красная сосна.


Рецензии