Солнечный ветер

        «Быстрей, быстрей!» - подгоняли друг друга мальчишки осторожным шёпотом, будто боясь спугнуть приближающийся рассвет. Две маленькие фигурки в летних курточках юрко ныряли среди зарослей крапивы, которая порой была в два раза выше их и плотным навесом сплетала над мальчишечьими головами свои густые шершавые верхушки. Тропинка узенькой змейкой вилась вдоль берега реки. Она была совсем не предназначена для вольготных прогулок – только самые отважные и неприхотливые путники осмеливались ступить на неё и погрузиться в казалось бы непроходимые гущи обжигающих метёлок. Ребят это никак не смущало – у них была заветная цель.

        Небо начинало потихоньку светлеть. Вот уже на бледно-голубом фоне стали прорисовываться струящиеся водопадики прибрежных ракит, сонно покачивающихся над зеркальными запрудами. Воздух становился всё гуще и тяжелее от клочьев наползающего тумана – казалось, каждый вдох надо было делать с усилием. Но зато один глоток, и ты словно напился из студёного родника настоящей живой воды, терпкой и полной травяными ароматами. Временами тропинка словно шутила над своими путниками – пряталась среди колючих крапивных стеблей, и приходилось нырять между росистыми метёлками наугад. Тогда озорница с радостным смехом щедро осыпала ребят дождём ледяных брызг и вновь ложилась им под ноги, предлагая продолжить игру.

        На миг заросли слегка расступились, и в приоткрывшемся зелёном окошке матово блеснула речная гладь. Ребята остановились перевести дух. Как по команде, в четыре глаза они зорко уставились туда, где река плавным изгибом уходила за поросший камышами островок. И какова была их радость, когда из-за сонной излучины им закивала своей резной макушкой знакомая ольха!
        «Да! Мы уже близко!»
        «Тш-ш! Не шуми. Вперёд!»
И с новыми силами и решительностью мальчишки скользнули под влажные крапивные лопухи.

        Летние курточки уже давно промокли под травяным дождиком, сандалии на босу ногу хлюпали от влаги, но сердце звонко и радостно стучало, гоня прочь все сомнения. «Все преодолеем! – подбадривало оно. – Нам и море по колено!» Но не тут-то было… Шаловливая тропинка решила закончить свой непредсказуемый бег и, самодовольно вильнув, упёрлась в заросшую тиной кромку берега. Вот так чудеса…Ведь ещё неделю назад тут всё было иначе! Здесь был лишь очередной привал для рыбаков, удобно обустроенный и бревном, и рогатиной, и местом для костерка. Но путь вдоль реки на этом не заканчивался! Тоненький, еле заметный, но он вился дальше! Неужели череда летних дождиков так щедро напоила прибрежные заросли, что они расхрабрились и стали бесцеремонно хозяйничать в этих местах? А как же та чудесная заводь под ольхой? Неужто она теперь навсегда скрыта от взгляда человека?..

        Приуныли ребята. Стояли и растерянно смотрели на неприступные стены коварной крапивы, которая казалась теперь мрачной, страшно колючей и предательски непролазной. Неуверенно обернулись к змейке-дорожке, вьющейся среди зелёной толщи зарослей, через которые они отважно пробирались, с тоской взглянули на манящую макушку ольхи... Ну не возвращаться же назад! «Идём в обход!» - и, словно дождавшись заветной команды, ноги сами рванулись в путь.

        Ох и нелёгок оказался обход! Непроходимые крапивные гущи предусмотрительно окружили себя низинками, заполненными топкими лужами. Да к тому же надёжный сторож туман тщательно скрывал от пришельцев все свои ловушки — ямы, бугры да коряги. Его клочья были настолько густы, что хотелось помочь себе руками и грести по  упругим молочным волнам. Но шаг за шагом, ребята всё же настойчиво продвигались вперёд. Единственное желание стучало в их головах: надо успеть! Лужа, яма, снова лужа... И наконец нога ощутила твёрдую поверхность. «Бежим!» - и стремительным ветром мальчишки понеслись к таким приветливым кустам ракиты под заветной ольхой, заждавшейся своих друзей.

        Ребята, запыхавшиеся и промокшие, вбежали под сень сплетённых веток, и тут оно началось... Маленькое чудо, которое случается каждый день, но о котором знают совсем немногие. Всё затихло. Стало так тихо, что дремавшая природа теперь, казалось, даже затаила дыхание. Мир замер. Будто огромные часы природы приостановили свой ход... Но лишь на мгновение. Потому что во всём — в каждом листочке, в каждой росинке, в каждой капельке хрустального воздуха — чувствовалось трепетное ожидание чего-то очень важного и радостного. Ни ветерка, ни шелеста, ни всплеска... Все ждали. Ждали первого дуновения солнечного ветра, первого вздоха... Он уже близко! Сейчас всё случится!.. И словно по мановению невидимого волшебника, всё преобразилось, как в сказке!.. Чья-то огромная ладонь, заботливая, тёплая и нежная, ласково погладила своих питомцев по шелковистым волосам, тихонько шепнув: «С добрым утром!» Воздух наполнился мягким движением, и каждый листок с радостью подставил свои щёчки доброму касанию. И отозвался благодарным шелестом… Склонившиеся ветви ракит приободрились и слегка покачнулись, приветствуя своих соседей, а ольха закивала им в ответ. Зеркальная гладь реки подёрнулась лёгкой рябью, ловя первые отблески, первые лучи … солнца!

        Вот кого так ждала природа! Вот чей вздох пробудил и преобразил весь мир вокруг! Солнечный ветер был его вестником, его проснувшимся дыханием, и, сперва осторожный и застенчивый, теперь он уже шаловливо трогал душистые метёлки трав, задорно кружил среди верхушек и всюду щедро рассыпал золотистые брызги утра. Мир зазвучал, зазвенел, защебетал – разбуженным жужжанием выползающих жучков, всплеском речных обитателей, лягушачьими серенадами в запрудах, и, конечно же, звонкими птичьими голосами. Вот с другого берега из-за душистого травяного луга донеслась звонкая песня вестника утра -жаворонка. Прямо среди кроны ольхи раздалась переливчатая трель иволги. Это двухголосие со всех сторон мигом подхватили звонкие колокольчики синиц, и нежными нотками вплелось курлыканье перепёлочки, которая ласково звала своих птенчиков на утреннюю прогулку. И зелёным шелестом отзывались на касания ветерка листочки, вместе со всплесками проснувшейся реки создавая аккомпанемент этой неповторимой мелодии. Всё наполнилось жизнью, звуками и красками - день вступил в свои права.

       А солнышко уже вышло из-за горизонта и с сияющей улыбкой наблюдало за радостным пробуждением реки и её обитателей, и от этой улыбки всюду разливалось мягкое и доброе тепло. По зелёным макушкам скакали весёлые солнечные зайчики. Временами они соскальзывали с шелковистых ветвей и мягкими лапками пробегали по лицам завороженных ребят. А мальчишки, сияющие от счастья, до краёв наполненные восторгом от увиденного и пережитого, сидели, не шелохнувшись. Они позабыли обжигающие мокрые заросли крапивы, топкую трясину и непроходимый туман. Они были горды тем, что им довелось быть частичкой чего-то очень большого и непостижимого - будто двумя капельками в необъятном зелёном царстве чудесных метаморфоз. Они встретили солнце! Солнце, которое теперь целый день будет согревать мир своим теплом, дарить свет всему живому. А люди будут ходить под его лучами, жить обычной жизнью, даже не догадываясь о том, что сегодня на рассвете свершилось маленькое чудо – над Землёй кружил солнечный ветер. А они, обычные ребята, были у истоков дня, вместе с целым миром встречали солнце! Теперь в каждую минуту они смогут посмотреть на небо и сказать: «Солнышко, а помнишь?..» И вовсе не обязательно всем об этом рассказывать, пусть это будет их маленькая тайна. Секрет, который греет и придаёт силу и решительность для новых свершений. У них есть друг, большой, зелёный и добрый,  с которым приятно радоваться его чудесам и свершениям, и с этим другом ничто не пугает и не страшит. А в юных сердцах живёт твёрдая уверенность: целый мир с нами! Пока для них дует солнечный ветер – маленькое чудо, которое случается каждый день, но о котором знают совсем немногие…

Январь 2013


Рецензии