Елистратов

Вот уж точно хлебнул я в учебке,
Доставалось порой за троих:
От природы я хлопец нецепкий,
На привалах мечтателен, тих;
А в казарме свирепые нравы
(Хоть старались не бить по лицу),
Глядь, схлопочешь от целой оравы,
На закуску муштра на плацу...
Земляки прикрывали друг друга,
В желдорбате нацменов полно,
Плюс еще эта подлая вьюга,
Под вертушкой скрипит полотно.
А как роту пригнали в Саратов,
Рихтовать подъездные пути,
Строил нас лейтенант Елистратов,
Из станичников, лет тридцати.
Был он после университета
И в служаки не рвался отнюдь,
Мешковатый, в зубах сигарета -
Побалакать бы что ли, курнуть...
Черта-с-два! Из окна наблюдая
Как я шпалы таскаю весь день,
А вокруг улюлюкает стая,
Он фуражечку бац набекрень,
За вагончик отвел меня молча,
И пока я гадал что к чему –
Заиграла ухмылочка волчья,
Стало скучно, видать, и ему;
Хвать за волосы и об колено,
А затем и в живот сапогом,
Да раскованно так, дерзновенно,
Будто я ему с детства знаком.
И ударить его я не вправе,
Потому что он мой командир,
Пусть и глупо радеть об уставе
Среди этих чубатых задир...
Все обиды давно отпустили,
А про эту забыть не могу.
Трали-вали, бубню, тили-тили,
Дочь смеется, в ответ ни гу-гу.
Понимает меня с полуслова
И овсянку торопится съесть.
Такова она правда Христова,
Офицерская русская честь!


Рецензии