На картошке

Местечко Будслав, Мядельский район.
За преферансом я и три Андрея.
Гусарствую, не поддаюсь хандре я,
Хоть жлобство и теснит со всех сторон.
Плодово-ягодное? Разливай!
Сдружились мы еще на абитуре.
Фрондерской в голове хватает дури,
Работы в поле непочатый край.
Пытался шефство взять на борозде
Над нами охламон, издав мычанье,
Но встали мы плечом к плечу, минчане,
Теперь он хмуро чешет в бороде.
Задумал стать прорабом так бодрись,
Шепчу себе, от комплексов избавься.
Карга ворчит - прокурена изба вся! -
И пуделю изгвазданному: брысь!
Соседка ж - та мила, наоборот,
Про то как полвойны в далеком Лилле
Они друг друга с Шарлем пролюбили
Навешивает нам. Роскошно врет!..
Накрапывает. Месяц, одинок,
Клубком свернулся на соломе кровель.
Стучат в окно. Зовет Наташа Ковель:
В столовке кто-то выломал замок.
Бежим туда. Отвертку прихватив,
Я «Жигулям» прокалываю шины.
Наутро сбор. При галстуках мужчины
На вшивость проверяют коллектив.
Но все молчат, никто не стуканет.
Парторг Политехнического в гневе:
«Молитесь, пшеки, вашей Приснодеве,
Достанем диверсантов из болот!..»

И вот минула с гаком уйма лет.
Костел отреставрирован. Поклоны
Толпа у бернардинской бьет иконы.
Сияет для туристов туалет.
И пилигримы пухлому ксендзу
Целуют руку. И в сельмаге пиво
Бельгийское. Лишь я гляжу тоскливо
На мир подлунный, ни в одном глазу.
Зачем была дана ты, не скрывай?
В какие топи, молодость, ушла ты?
Кто высушит промозглые бушлаты,
Споет «Я помню солнечный трамвай»?
Кошмар эпохи сбылся наяву:
Наш гость грозил католикам недаром
(Хоть не пристало коммунякам ярым
Из холодильника таскать жратву);
А та старуха с шавкой – нет, не ложь! -
И впрямь жила во Франции при фрицах
(Ведь неслучайно разбиралась в лицах,
Смекнув, что на жидочка я похож).
Вернись ко мне, я сесть готов в тюрьму
За сдувшиеся грязные покрышки,
Согласен быть приговоренным к «вышке»!
Ну что ты носом крутишь не пойму?
О где вы, заблужденья естества,
Покинутости кайф и сладость розог?
На гибель, как последний отморозок,
Годам безусым отпишу права!
Врываюсь оголтело на youtube
И матерясь ищу свои семнадцать:
Пусть только эти курвы усомнятся
Что я один войду в колхозный клуб!..


Рецензии