За двумя зайцами

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
(басня-притча)

Собака через реку по дощечке шла
И мяса кус в зубах несла хороший,
И в воду заглянув, увидела, похоже,
Соперницу, в зубах которой - тоже

Был лакомый кусок по виду слаще,
Позарилась и, побежала отнимать…
Эх, кабы знать - идее быть пропащей,
И свой в пылу борьбы ей потерять,

С трудом добытый мяса оковалок,
Что завалился в магазине за прилавок,
А, ей случилось счастье - подобрать,
И честно заработать, а не своровать.

Пока ей разобраться, суть да дело,
Рекой поток уносит "радость" смело,
Не дав, второго счастья - испытать,
И, первое... судьбою не догнать…

И не достать со дна реки, жестоко -
За жадность расплатиться, так сказать,
Чтоб сразу всё одной собаке, много…
О зайцах двух, когда б ей притчу знать.


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии