День в октябре

                1
Раз в жизни счастье на примете,
То не довольно, что, мол, жив,
Вновь год за годом повторив.
Остаться одному на свете –
Не выход, а паллиатив.

Чтоб всё по нашей воле было,
Нужна незыблемая сила,
Важны упорство и расчет,
Чтоб жизнь ответно полюбила
Того, кто смело к ней идет.


                2
Просторный час начавшегося дня,
Неторопливость времени теченья.
Пройдет ли день без всякого значенья
Или удачей одарит меня?

Пока не наступило задыханье
В томительной житейской суетне,
Рассвет спокойный позволяет мне
Включить его себе в воспоминанья
И сохранить в душевной тишине.


                3
Как в мире всё недолговечно:
Мелькнув, проходят без следа
Все лица, имена и встречи,
И дел сплошная череда.

По воле случая и рока,
Всё растворяется в былом.
И только сердце одиноко,
Грустней и глуше с каждым днем.

12 октября 2001


Рецензии