Пандора одарённая всеми Месть богов

                «Пандора желает вам незабываемого Нового года!»               
                (Реклама на телевидение)

На тысячи лет приковал Прометея
К скале на Кавказе неистовый Зевс 
За то, что титан с ним тягаться затеял –
Похитил огонь с Олимпийских небес

И людям отдал, научил их ремёслам,
Как учат уму неразумных детей,
Чтоб жить им без тягостей мудро и просто…
Но Зевс не сторонник подобных идей.

И, чтобы титану усилить мученья,
И людям его отомстить заодно,
Он пакость придумал себе в развлеченье –
Злопамятен Зевс и коварен  давно.

Задание дал Он хромому Гефесту*:
«Ты деву слепи из земли и воды».
Её Громовержец наметил в невесты
Для брата того, кто страдал за труды.

Гефест изготовил подобье богини,
Творенье, как мог, наделил красотой.
Ей выткала чудное платье Афина*,
И кудри в венец облекла золотой.

Рождённая пеной, сама Афродита*,
Вдохнула ей похоть и чары любви,
И в злато её обрядили Хариты* – 
Невеста, что надо, любого зови.

Ей кудри цветами украсили Оры*,
Гермес* дал коварство и лживость в уста,      
И он же придумал ей имя:  Пандора…
Прекрасна  на вид, но – хитра и пуста…

Пандора – жена «Одарённая всеми».    
И в дар ей – пороки коварных богов.      
Знакомы с такими подарками все мы.
Хозяин Олимпа был подл и суров.

Супругой наметили  Э`пимите`ю*
Пандору…Кто может Богам отказать?               
Удачною вышла такая затея:
Довольные Боги, обманутый зять.

Её полюбил, как Акид* Галатею* –
Поверил в любовь, как и каждый из нас…
Кто помнит, чем кончится эта затея? –
Её постараюсь напомнить сейчас:

Когда-то, за долго до свадьбы грядущей,
От Зевса, страдальцем  получен в залог
Сосуд… Для чего? – не понятно идущим…
Но Зевс всех мудрее – на то Он и Бог.

В сосуде хранились все ужасы быта.
Супруг говорил ей: «Не трогай сосуд!..»
Но были упорные просьбы забыты.
Свершился над миром неправедный суд.

Открыла Пандора заслонку сосуда,
Пытаясь понять: что же там, в глубине…
Страданья и беды рванулись оттуда,
Одна лишь Надежда осталась на дне…

Надежда на дне, до скончания века,
В надежде, что вспомнят когда-то о ней.
Века пролетают, но нет человека,
Чтоб козней богов был бы выше, сильней.

*Прометей – титан, обманувший Зевса и давший людям огонь…
*Гефест – брат Зевса, он же Вулкан, он же Бог-Кузнец.
 *Эпимитей – брат Прометея, титана, похитившего огонь с Олимпа.
 *Афина – Богиня воительница и т. д.
*Афродита – Богиня красоты и т.д.
*Хариты – богини плодородия, радости, женской прелести.
*Оры – богини времён года.
*Акид – сицилийский пастух, убитый Полифемом (циклопом) из ревности.
 *Галатея – Нереида, олицетворение спокойного моря, в которую был влюблён Полифем


Рецензии
Хорошо и поучительно!

Павел Пахомов   23.02.2016 11:44     Заявить о нарушении