Забота о детях

«Всё смешалось в доме Облонских».
Из романа (ч. 1, гл. 1) «Анна Каренина» (1877)
 Л. Н. Толстого (1828— 1910).
Нить Ариадны: Способ выйти из затруднительного положения,
разобраться в сложной ситуации, ключ к решению трудной проблемы.

Есть дети, воспитание которых
Возложено на детские дома.
И там они с момента поступления,
Проводят дни с утра и до утра.

Но наступает день, когда выходят
Они в самостоятельную жизнь,
Но часто к этой жизни не готовы,
И большинство не знает - как в ней жить?

Закон гласит их право на квартиру,
Которую обязаны им дать,
Но как в ней жить, чтоб не мешать соседям?
Об этом им забыли рассказать.

Их не учили: как надо трудиться,
Как в обществе вести себя всегда,
Чтобы друзей у них было побольше,
Чтоб никогда бы не было врага.

Порой-то расписаться не умеют,
И заявление, как надо, написать,
Ряды «Макаренко» у нас сейчас редеют,
И сердце детям некому отдать.

Теориями вредными заполнен,
Российский воспитательный процесс.
Кому-то там, на Западе, угодно,
Чтоб сгинул наш высокий интеллект.

Стандарты воспитания создали.
Там, что угодно, могут написать
А то, что нам Макаренко оставил,
Мы как-то быстро стали забывать.

И государство «ручки умывает»,
Когда подходит 18 лет,
И из ворот детдома выпускают,
Считая, что весь выполнен «обет».

По выходе из дома-интерната,
Из дома детского их забывают все.
Обязанности нет давать работу,
Обязанности помогать в беде.

Они не видели семейного уюта,
Не понимают в обществе как жить?
Поэтому наркотики и пьянство,
Нередко отражает весь их быт.

Заботы нет родительского глаза,
Который помогает всем другим,
В начале жизни избежать «заразы»,
Нормальный образ жизни завести.

Поэтому в законе очень нужно
Внести поправки с целью им помочь,
И обществом и силой государства
Плечо подставить, «нечисть» выгнав прочь.

Установить им квоты на работу,
Бесплатно всех профессиям учить,
Чтоб до момента выхода с детдома,
Он специальность мог бы получить.
 
Не оставлять без нашего внимания,
Период времени, когда он входит в жизнь,
Смотреть, чтоб лживые чужие нам «светилы»,
Не «забивали» чуждую нам мысль.
 
И Феликс, по фамилии Дзержинский,
Макаренко когда-то «разбудил»,
Ребят от беспризорности избавил
А для России граждан сохранил.

Мы это как-то всё сейчас забыли,
В порыве лживой демократии чужой,
Но надо же когда-то возвращаться,
К истокам нашей Родины родной.

Чтоб человек, воспитанный в детдоме,
Всегда бы помнил, сердцем понимал,
Что ради жизни честной и достойной,
Его детдом вначале воспитал.

И государству, обществу хотелось,
Чтобы нашёл он в жизни нить свою,
Подобно той, которой Ариадна,
Отдав Тесею, помогла ему.

И общество, естественно, в ответе
За всех, кто в этом обществе живёт,
И всех, кому в тяжёлую минуту,
Оно родительскую руку подаёт.

                17.02.2016


Рецензии