Шел однажды путник за судьбою

Шел однажды путник за судьбою ,
Не искал спокойного причала,
Был готов всегда к любому бою.
Жизнь, бурля, в крови его кричала.

Верил он в простые, с виду, вещи –
Не предай, не струсь, не сгорби спину, -
Слышал в сердце голос путник вещий,
Каждый день смерть проходила мимо.

Ни пред кем ни в чем не провинился,
Ни богов, ни смертных не боялся,
На беду, судьбе он полюбился,
И с тех пор ни разу не смеялся.

Слышал он неслышимое уху,
Говорил, кричал, но был неслышим,
Жил одной последней силой духа,
По ночам один бродил по крышам.

Не потребно страннику везенье –
Он уже не ждет ни битв, ни славы,
Лишь одним он тешится виденьем –
Холмик видел он, что весь покрыли травы.

А когда часы остановились,
Из груди исторг вздох облегченья,
Тут ему все промыслы явились,
Все награды, радость обличенья

- Я тебя однажды полюбила, -
Молвила судьба ему с улыбкой,
- И тебе все горести явила,
Боли пеленой окутав зыбкой.

Принял ты сей вызов без роптанья,
Верил в честь и голос сердца слушал,
Лишь теперь, стерпев все испытанья,
Ты в себе открыть сумеешь душу.


Рецензии