Москва-Владивосток

В окно подглядывала осень,
Мелькая, будто невзначай.
В купе вагона номер восемь
Два человека пили чай.

Сквозь ветра вой, местами жуткий,
Сквозь дождь, что шёл наискосок,
Пыхтел состав вторые сутки
В пути «Москва-Владивосток».

Стаканы мелко дребезжали
Под стук колёс (уже родной).
Она – в халате. Он – в пижаме.
Меж ними – столик откидной.

Она – с помятою причёской.
Он – и взъерошен, и небрит.
Ни шика в облике, ни лоска...
Вполне себе домашний вид.

Но удивительное дело! -
В купе, где тусклые огни
В окне мелькали, то и дело
Встречались взглядами они.

Он ей казался славным, милым,
Она ему – смешной чуть-чуть.
И всё вокруг их так роднило! -
И дождь, и чай, и долгий путь…

Он говорил: «Прожив полвека,
Я понял суть проблемы вдруг:
Как трудно встретить человека,
Чтоб и жена тебе, и друг…»

И о беде его послушав,
Она поведала о том,
Что видит родственную душу
Вот здесь, в купе полупустом.

Что было раньше – всё неважно:
Ни брак, ни в паспорте печать…
Он кинул взгляд, молящий, влажный:
«Быть может, нам с нуля начать?»
…….
Их поезд прибыл на рассвете.
Конец пути. И что в конце? -
Она - при полном марафете.
Он - гладко выбрит, при кольце.

Он на перрон, приличья ради,
Составить сумки ей помог.
Она, в глаза ему не глядя,
Пошла вперёд, в туман и смог.

Он зашагал к кому-то важно,
Она ждала кого-то, встав.
И загудел им вслед протяжно, 
И лязгнул, трогаясь, состав.

17.02.2016


Рецензии
Спасибо, Юля! Зрелое произведение. С уважением,

Юрий Абрамицкий   23.03.2016 23:27     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю!

Юлия Вихарева   24.03.2016 22:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия. Почитал Ваши стихи. Понравились. Красивый, правильный слог, наполненный смыслом. С уважением. Юрий.

Фёдор Юрьев -Приморский   15.09.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.