Первой учительнице

Я в детство шагнула.
И вспомнился день,
как солнце взглянуло
в сентябрьскую тень.
Трава золотилась
под тёплым лучом.
Как радость светилась
в сердце моём?!
Я в школу бежала,
летела стрелой,
в ручонках сжимала
багаж дорогой.
И пять километров
уже позади.
И вот, что-то светлое
на долгом пути.
Стою - онемев,
и от дрожи в коленях
забыла я где
чудо-дверь от волненья!
Но робко тяну
всё же дверь на себя.
Поглубже вздохну -
и - открою тебя!

Как фея из сказки,
меня обнимая,
ведёт мимо классов
она - дорогая! -
Она - мой учитель!
Она - добрый друг,
моё в ней величие.
С ней радость вокруг.
Пусть платье с фланели,
пусть марлевый бант.
Её нет милее
поведаю Вам.
Пусть первые строчки
ложатся неровно.
За ними, всё чётче
большой мир. Огромный.
Обязана ей я
за то, что я знаю,
за всё что умею,
ей стихи посвящаю!

1978 г. 2 октября.


Рецензии