Знания

Их слишком много не бывает.
Они всегда полезный груз.
Их постигают, добывают,
И предлагает каждый вуз.

Они мир делают понятней,
Обычно с ними больше шансов,
Речь обстоятельней и внятней,
Немало в них проблем, нюансов.

Они – способность к выживанию,
Их глубина непостижима.
В них – опыт, навыки, призвание,
И каждому необходимы.

Для избранных – они богатство,
Для посвящённых – ценный клад,
Для нищих духом – взвесь нахальства.
Ворота в рай, падение в ад.

Их мудрые, порой, скрывают.
Они – опасный инструмент.
Их никогда не покупают.
Они нужны в любой момент.

Они – страдания и муки,
Господство над самим собой.
И постижение науки:
Как управлять своей судьбой.

Они – свобода и смирение
Великого в его делах.
Для филистёра – удивление,
Для маленького – спесь и страх.

В них – сила и неуязвимость,
Невежество – нещадный враг,
Случалось, даже и ранимость,
Когда порочит их дурак.

Они без нравственности страшны,
Они – броня и сверхоружие,
Потребность в них подобна жажде,
Незаменимые и нужные.

В наш ускоряющейся век
Хватает всевозможных мнений.
Источник знаний – человек,
И мудрость сущих поколений.


Рецензии