Невский синдром

   

Смогу ли я, когда забыть
невской волны лихой волненье,
и заревых разливов прыть,
Петра строений
вдохновенье…
Здесь - всё волнует и тревожит
до дрожи и до глубины,
не здесь ли, каждый день
мной прожит –
чем наши сущности полны.
Не только лишь
Петра начала
живут во мне, меня стремят,
не зря так ярко воссияла
для нас здесь
Пушкина звезда.
И белых здесь ночей сиянье,
чем Достоевский –
нас сзывал,
и душ восторги, и страданья,
что каждый, кто живёт, познал.
Здесь мы, влюблённые, ходили,
здесь каждый камень
помнит нас.
Как юно-молоды мы были,
как это важно
нам сейчас.
Откуда Русь моя пошла?..
Не север ли –
её начало,
звонят о том колокола,
всё говорит в большом и малом.
Вещей стяженье или духа…
что мы, дерзая, обретём,
услышим ли, притом –
друг друга,
ведь всем планета –
общий дом.
Зови же нас всех,
суть святая,
не дай нам призрака налёт,
не может быть без веры – рая,
где Божья правда не живёт.
Но – неизбывна
Божья вера.
Державный ход моей Невы –
не в этом ли
зачин примера –
во что мы с детства
влюблены!..


Рецензии