Нет в мире истины - посмотри

Нет в мире истины - посмотри,
Насколько же все двояко.
Нельзя ненавидеть, не знав любви,
Нет смелости, что без страха.

Ни сердцем верить, не зная лжи,
Ни счастья познать без горя –
Лишь тот, кто плакал, умеет жить,
Лишь сильный – хотеть покоя.

Как странно, страшно, смотри, поверь –
Простит тот, кого прощали,
Тот, кто был предан, откроет дверь,
Осмысленней,  чем вначале.

Кто был обижен судьбой сполна,
Тот слабого не обидит.
А кто ни разу не пил вина,
В нем истину не увидит.

Кому случалось себя терять ,
Отдавшись порыву чувства,
Тому дано лишь любовь понять,
Отдавшись ей, как искусству.

А тот, кто в жизни не ведал бед,
Имел и покой, и радость,
Не сможет вкуса узнать побед,
Не сможет постигнуть жалость.

О, как бы ни был умен и добр
Отчаянья не хлебнувший,
Не сможет он разрешить свой спор,
К сомненьям его толкнувший.

Поверить всею душой нельзя,
Не зная сомнений в вере.
Так невозможно и жизнь, ползя,
Прочувствовать в полной мере.

Но видишь – важно беречь себя.
Конечно, себя – как душу.
Не верить в злое, не рушить зря,
Советов чужих не слушать.

Добро жестоко, а зла пути
Опутали всю окрестность.
Тропу среди сумрака не найти
Не зная,  что значит честность.


Рецензии