Позабыты, позаброшены

       

Не счесть тех деревенек позабытых,
Где племя россиян рождалось и росло,
Где пашни потом  мужика политы,
Где сила, ум народа обретали плоть.
Где перекличку утром заводили
С подворья каждого  горланы- петухи,
Бурёнки улицею важно «плыли»,
И торопили их мальчишки – пастухи.
С утра до ночи  весь народ  в    заботах…
Пахать и сеять, всё  убрать и сохранить,
По силе   находилась всем  работа,
В деревне   без работы просто  не прожить..
И всё же если в сумерках вечерних
Вдруг где-то запоёт заливисто гармонь,
То прогуляют пары до рассвета,
Усталости не потушить любви огонь.
Веками жили по заветам предков,
Блюдя уклад того простого бытия…
И эту жизнь, словно сухую  ветку,
Сломали. Где деревня  милая моя?
Там, где стояли избы - ныне ямы,
Что лопухами, лебедою поросли,
Черёмухи, растущие рядами,
Подскажут место той покинутой земли.
А, где  когда -то нивы колосились,
Меж  сосен стройных   вольно  рыжики растут,
Луга  над речкою  бурьяном « заселились»,
Скотину люди там  давно  уж  не пасут.
Не возродить теперь тех поселений,
Квартира в городе- заветная  мечта,
Диван удобный – спутник нашей лени…
Мы что-то в жизни потеряли навсегда?

Февраль 2016 г.


Рецензии