Сильные духом

Слабо наше тело, слабо и бесславно,
Ничтожная плоть умирает легко,
Рождается в муках, страдает, и плавно
Растает тогда, когда дух далеко.
Кто, будучи сильным, гордился собою,
Кто лез на рожон, побеждая других,
Где будете вы, когда тело укроет
Тот саван, что прежде был лишь на чужих?
Слабо наше тело, ничтожно и слепо,
Коль дух не имеет в себе глубины,
Как, право, безумно, как горько-нелепо,
Когда сильный духом умрет без вины.
Но если хранить в себе вечно отвагу,
Бесстрашие слабых и тех, что сильней,
Кидаться за правду, отчаявшись, в драку,
То свет будет ярче, а солнце красней.
Коль сердцу не чужды ни честь и ни храбрость,
Коль можешь пойти за других ты на смерть,
То ты сохранил ту великую слабость:
Отважную душу, что только и есть.


Рецензии