Не дрова везешь...

Недавно, путешествуя по Интернету, я наткнулся на рассмешивший меня анекдот. Мчится на полном газу автобус, а в салоне одни буратины. Дорога ухабистая, водитель гонит, как сумасшедший. И тут самый главный буратино вскакивает и гневно кричит: "Эй ты, потише, не дрова везешь!"
Все это было бы смешно...Увы, в минувшее воскресенье я вспомнил этот анекдот совсем по иному, абсолютно невеселому поводу, когда получил сообщение об автокатастрофе на шоссе номер 1. Напомню, рейсовый автобус 402-го маршрута Иерусалим-Бней-Брак врезался на скорости в стоявший у обочины грузовик. Последствия напоминали средней руки теракт: шестеро погибших, в том числе беременная женщина и семнадцатилетний паренек и двадцать раненых. Поначалу и вправду ходили упорные слухи, что всему виной араб, водитель грузовика, но, к сожалению, все оказалось куда хуже.
Перенесемся на полтора года назад. В августе 2014 г. водитель транспортной компании "Эгед" Хаим Битон вел автобус из Бней-Брака в Иерусалим, зазевался и не заметил, что ехавший впереди трейлер сбросил газ. Жертв, слава Б-гу, не было,но восемнадцати пассажирам, в том числе детям,понадобилсь госпитализация.Кс
тати, и случилось это почти на том же участке дороги, только в другом направлении.
Незадачливый автобусник был, конечно, наказан, но как? Смехотворный штраф в 500 шекелей (около 150-ти долларов), 120 часов исправительных работ, а дальше ему, как родному, позволили вернуться за баранку. Поездил сперва по городу, а потом его, как ни в чем не бывало, определили ... на тот самый маршрут Иерусалим-Бней-Брак!
Но недаром писал еще во время войны К.М.Симонов: "Как ни газуй на всю жестянку, ты не шофер еще, браток". Именно так вышло и с Битоном: поколесил всего две недели, а уже, как из рога изобилия, посыпались жалобы. Возмущенные пассажиры, особенно те, что садились в этот автобус каждый день, указывали на недисциплинированность водителя, превышение скорости и прочие грубые нарушения ПДД. Так было и в тот роковой вечер, когда
тот, по словам одного из пострадавших, "летел, как бешеный". Вот и долетался...
Но это, как выяснилось, еще полбеды. Едва опомнившись после столкновения, горе-водила повредил тахограф (прибор наподобие черного ящика в самолете), дабы скрыть свою вину. Номер не прошел. Сейчас Битон находится за решеткой и срок грозит немалый.
Казалось бы, все нормально,виновный ответит по всей строгости, но... А как насчет тех, кто, наплевав с высокой колокольни на жизнь и безопасность людей,допустил к работе безответственного лихача?! Знали ведь, что в прошлом он уже был замешан в аналогичной аварии и то, что и до нее на него потоком шли жалобы. Знать-то знали, но не пошевелили, как говорится, ни ухом, ни рылом. Вот и оборвались ни за что, ни про что шесть молодых жизней.
Но если бы только один Битон... Почти каждый день я оказываюсь в одной и той же ситуации. По пути с работы сажусь в автобус, в руках сумка и пакеты из супермаркета. А что водитель? Не успеваю расплатиться и сесть, как он дает полный газ и начхать ему, что с занятыми руками я не могу ухватиться за поручень, главное - его величество График. Со мной еще ничего, но сколько народу вот так вот покалечилось в автобусах из-за этой дикой спешки.
У моего приятеля именно так пострадала мать. Не успела сесть,как водитель рванул с места, в результате пожилая женщина оказалась в больнице с переломом ноги. И таких случаев, увы, сколько угодно.
Вот так-то. Мы боимся арабов, а забываем,что за всю историю Израиля в автокатастрофах погибло в несколько раз больше, чем во всех войнах и интифадах вместе взятых. Ну, и при чем же здесь террор, если мы губим сами себя безответственным поведением на дорогах?! Стоит все-таки вспомнить слова известной песни о том, что "шофер не тот, кто любит скорость, а кто любит труд и ценит жизнь".
 


Рецензии
Думаю, что эта тема везде актуальна. А обиднее всего, когда живёшь в своём режиме, а потом в один день все твои планы рушатся, 2 месяца в гипсе, 6 месяцев на больничным, и понятное дело , что ни один работодатель тебя ждать не будет. Так, что все эти прелести на своей шкуре испытала. Активно ищу работу:) Главное жива осталась:)

Хелена Богданова   24.04.2016 17:11     Заявить о нарушении
Очень похожая авария произошла вчера вечером неподалеку от Хайфы. Автобус с пассажирами на полном ходу врезался в стену у въезда в тоннель. Пострадали более тридцати человек, одна из них, девушка 17 лет скончалась в больнице. И опять-таки виновен водитель. На допросе он поначалу хотел свалить все на технические неполадки, но экспертиза установила, что автобус был исправен. Так что небо в клеточку обесечено.
Ну, а в России с этим похлеще того, особенно с маршрутками Ездят без прав, под градусом, а то и под кайфом. А люди гибнут и калечатся...
С уважением.

Барух Житомирский   24.04.2016 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.