Горишь ли ты? Горишь, моя звезда?..

Мне бабушка
Когда-то объясняла,
В далеком детстве –
Помнится едва:
«Ищи свою звезду,
Она – начало,
Жив будешь,
Коль она жива».

И я нашел.
Не звездочку, а искру.
Она мерцала
В дальней черноте.
Я в детстве был
Упрямым, шустрым, быстрым,
Весь доверяясь
Маленькой звезде.

Я вырос с ней.
Она меня хранила.
Коль оступался –
Чувствовал плечо,
Когда слабел –
В меня вдыхала силы,
А в стужу грела –
Было горячо.

Не сомневался:
Это будет длиться,
Раз звезд над головой
Горит хорал,
Порой не чуял
Под собой землицы,
В душе
Подальше совесть задвигал.

Порой на сделку шел
С мечтой и страхом,
Гнул голову –
Приказывала знать,
Порой
Дороже собственной рубахи
Не мог на свете
Ничего признать.

Вдруг ни с того, ни с этого –
Напасти:
Я будто
Над обрывищем стою
И явственно
Мне голос бабы Насти:
«Давно ты видел
Звездочку свою?»

Смотрю наверх,
Где тыщи звезд сияют,
Становится
Совсем не по себе:
Где ж среди стольких свечечек
Родная,
Подмога и маяк
Моей судьбе?

И понимаю,
Что, наверно, поздно,
То, что случилось,
Значит – навсегда.
Но все ж ищу,
Ищу в сиянье звездном –
Горишь ли ты?
Горишь, моя звезда?..


Рецензии
Образ хороший и тема, но длинновато...
Можно ещё поработать.
С уважением,

Валерий Мухин Псков   18.02.2016 13:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий Михайлович!
Большое спасибо за внимание и отзыв. Надеюсь, что на предстоящих длинных выходных Владимир Михайлович сам ознакомиться с рецензиями.

С добром и пожеланием добра, Светлана (НТБ БГТУ)

Владимир Чурсин -Прохоровка   19.02.2016 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.