Время

Проходит все, следами щедро усыпая
Годов седеющие степи и поля.
И каждой ночью, безмятежно засыпая,
Архивов пылью пополняется Земля.

К чему сомнения и все переживанья?
От страхов лишь загромождается наш путь;
Но тщетны будут априори все старанья
Насильно время удержать, замедлив пульс.

Смягчают годы боль от ссадин и нарывов,
Нас учат плыть не по течению, а вверх,
И завораживающая высота обрывов
Уже способна вызывать не слезы - смех.

Мораль, однако, не подвластна расстояньям:
Богат не тот, кто дольше странствует в пути,
А кто под собственным настроем и влияньем
Сумеет больше благ и пользы привнести.

Но, Время, кто ты? - то ли враг, то ли товарищ:
Песком уходишь без оглядки из-под ног.
Что нам, живущим, ты на паперти оставишь -
Кристальный воздух или копоть, дым и смог?

(17/02/2016)


Рецензии