Рикоти

      Светлане Маракоевой (Тбилиси - Флоренция)

Сурамская* крепость застыла -   
легендой проносится мимо;         
Рикоти** дырявым молчанием
встречает проезжих случайных:
тоннель одинокой ноздрёю
скрывает дыханье сырое,            
гудят многотонные недра
корнями кавказского кедра.

Из рыжего пылью востока
спускаемся горным потоком,
где воздух невинно-прозрачен,
подобно зрачкам новобрачных.

Мужчины здесь лепят кувшины
из красно-оранжевой глины,
из дерева режут бокалы,
рога, мундштуки и пиалы***,

Застолье в тенистом миндори****,
имрули***** под звонкое доли******,
лаваш в раскалённых кувшинах*******,
вино в запотевших графинах.

Леса рассыпАлись полями,
в лесах родники ручейками,
с угрюмыми скалами споря
журчали про тёплое море********.




*Согласно легенде, в стене Сурамской крепости (центральная Грузия) замурован юноша, пожертвовавший собой будучи уверенным, что согласно древнему приданию это спасёт крепость от осаждавшего её противника - известный фильм С.Параджанова "Легенда о Сурамской крепости ".

**Рикоти - тоннель под Рикотским перевалом разделяющим восточную и западную Грузию.

***рога и пиалы - сосуды для питья вина.

****миндори - приусадебный газон окружённый садом.

*****имрули (имерули) - танец в западной грузии.

******доли - ударный музыкальный инструмент, барабан цилиндрической формы.

*******в раскалённых кувшинах - грузинский хлеб, лаваш выпекается в большых, раскалённых углями, глиняных кувшинах с широким горлом - тоне.

********Западная Грузия заканчивается тёплым черноморским побережьем протяжённостью от Батуми (Сарпи - граница с Турцией)  до Гагры (Гантиади - граница с Россией).


Рецензии