Сверчок. Памяти мамы

                Родилась 26 сентября,
                Прожила 84,5 года...


В старине седой, глубокой,
Жили разные поверья-
Про сверчка мой сказ негромкий,
Коль, не слышали - поверьте

*    *    *    *    *

Бытует мненье у народа,
Не просто так поёт сверчок ,
Когда он весел, скрипке втОрит-
То радость дому принесёт

А, коль, уйдёт или замолкнет,
(И обижать его - не смей),
То жди беды, иль недорода,
Иль, неожиданных смертЕй

Сверчок - невинное созданье,
Запал надолго с мою душу-
С каким неистовым стараньем
Ласкал, не только мои уши

А мама как его любила!
Заслышав милого "певца",
Звала меня и говорила:
Ну, до чего же, песнь мила

"Живёт тихонечко  за печкой"-
И скажет: "Он для нас поёт..."
Искали часто мы со свечкой,
Где та букашечка  живёт

Я смыслом долго не вникала,
Поёт сверчок? Да пусть, поёт!
Но помню песню - стрекотанье,
Его заливистый урок

И, будто, голос мамы слышу,
Хотя, давно она во "сне":
Сверчок у нас, дочК, появился,
И его песенка  для всех

И много лет звучали трели-
Детей и внуков,собирая,
И был он самой яркой песней,
Для мамы - звонкою отрадой

Но через год умолкли трели
Пустым стал домик без "певца",
Жизнь потянулась, еле-еле,
Повисла скорбью тишина

Сверчка, былую радость в доме,
За печкой долго мы искали,
И маму, бабушку - за гробом,
Мы в чёрном, вскоре, провожали...

И, вспомнив, старое поверье,
Постигли тайну суеверья...


Рецензии
А как это я мог пропустить такое стихотворение. Это просто замечательные стрки и слова идущие от сердца.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   26.09.2017 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за душевное тепло!
Желаю всех земных благ! Привет Наташе!
С признательностью

Зинаида Олефир -Сорокина   26.09.2017 16:29   Заявить о нарушении
Привет Наташе это непременно, как с работы придёт, но как я мог пропустить такое стихотворение?

Сергей Файнберг   26.09.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.