Тарас был крепким мужиком...

Тарас был крепким мужиком,
Подковы гнул, подлезет под коня,
Поднимет и сдвинет воз, а кулаком
в пол силы мог убить. Неровня

Был никто в округе. Навеселе Тарас
На мельницу поехал, мучку погрузил,
Уж вечер звёздочки зажёг. Час
Ночи наступил, дорога в гору, соскочил

С телеги, огонь в глаза ударил,
Деревня, дом, куда же угодил,
Аль заплутал. Иди, переночуй, зовут,
Пир тут горой и свадьба, пляшут,

Пьют, соседка Матрёна из деревни, смурна,
Невесела, а кто жених? Она
Не смотрит и не отвечает. Вертлявый
Мужичонка подскочил, ковш полный

Браги, на выпей, крепка зараза,
С ног сбивает, смотри не упади?!
Коль, так за здоровье молодых, глаза
Поднял, ища икону, перекрестился, Господи

Спаси и сохрани, сидит под деревом,
В руке сучок гнилой и власы дыбом.
На свадьбу бесов Тарас невольно угодил,
Конь в мыле, весь трясётся, за удила схватил,

Но, милай, но пошли, бесовска сила
Не может устоять перед крестом! Свят,
Свят, Свят поблазнилось, а туча прятала
Луну. Та вышла, вот и дорога, до села

Чуть-чуть, уж слышен лай собак, приехали
Игренька, дом родной, вот и Слава Богу!!!
Как бесы распоясались и окрутили,
Вечернюю молитву не прочёл к порогу

Бесовской свадьбы черти привели, о-хо-хо!
Мать, не шуми, все спят, соседка
Матрёна умерла, в Аду она, а что рубаха,
Порвана, да зацепился за сучок, рука,

Что содрана?! Мать помолимся и помолчим…

Было это в 19 веке с моим прадедом Тарасом, был силы он недюжинной, тогда в крови было, перед едой, крестились, воду пили, крестное знамение, в лес шли, крестились, поле пахали, крестились, ничего не делали без молитвы. А тут он вечерние молитвы не прочитал, вот и такое с ним приключилось. Из семейных преданий, Тарас прожил 104 года. Вечная память и Царствие Небесное.


Рецензии