Краткий экскурс в историю города Н

Стоит город мой у излучин рек, давно там живёт человек.
Ещё когда был город Троя, видим сейчас землю роя.
Сейчас то место Дикий сад зовётся, и может многое найдётся.
А может воспет и Гомером, а был может даже примером.
Кто знает похожденья Одиссея? Живут герои легенды сея.
Потом были древнии греки, любили они наши реки.
Построили Ольвии град, и скиф приезжая был рад.
И остров Березань их удел, вели они здесь множество дел.
И персов Дарий приводил, но скифов он не находил.
Куда то скифы все пропали, наверно жить в степи устали.
Потом и Митридат и Рим тут был, Аттила тоже мимо проходил.
И шли народы, кровь текла, в степи жара их всех пекла.
Потом варягов и славян ладьи пошли, что в Византии они нашли?
Потом монголы и татаров орды, степные воины были горды.
Был ими женский монастырь тут разорён, куда ясырь был отвезён?
В Крыму соседнем, ханство учредили, и всех соседей били, били.
Тут были и князей литовских земли, истории земли ты внемли.
И крепость Витовтск заложили,  был порт, тут люди жили.
И турков видели у наших рек, Очаков обустраивал их человек.
Вот наконец пришёл Потёмкин князь, и замесил войны тут грязь.
С Суворовым и Кинбурн и Очаков взяли, и договором турков повязали.
Потом те крепостя разрушить довелось, политиков хороших не нашлось.
Потом купил тут земли австрияк Фабре, богат купец на серебре.
Затем Потемкин всё в казну забрал,построить город приказал.
"Фаберову дачу именовать Спасское," - Светлейший князь сказал.
"А Витовку в Богоявленское" - при этом морщил лоб или чесал.
"Нововозводимую верфъ на Ингуле — город Николаев"- он приказал.
А писарь слушал и весь указ его писал.
Потом тут строили фрегаты, морских рубежей России латы.
И мост понтонный, наплавной, и остров батарейный, насыпной.
И есть свои тут катакомбы, истории, легенд тех бомбы.
О них известно мало нам, не знают греков след ли там.
Или построены при основании, исследовать их нет тут мании.
Они ведут за город, но ...,частями все засыпаны давно.
Хотели их получше то узнать, но как до всех частей достать?
Ещё в истории той интересно, но я устал и это честно.


Рецензии
Вот это экскурс по по городу Н.
Неужели Вы описали историю Николаева? Или всё-таки есть доля фантазии?
Понравился Ваш стих.
С уважением и улыбкой.

Елена-Ландыш   18.02.2016 14:18     Заявить о нарушении
нет фантазий тут нет)) на просто факты время мало)) сказал,закончив я устало))
Просто пока искал для стиха одну справку, о стихе забыл, и написал краткий обзор))
Мира! и Радости!

Николай Шу   18.02.2016 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.