Штрафбат к 23-му февраля

 У меня на даче завалялась пачка чая "Штрафбат". Завариваешь пакетик- знатный чифирь выходит,- "вырви глаз" я его называю .Для кого то это как  ностальгия. Как то купила на базе несколько пачек, одну принесла на службу, я тогда служила. Начальник увидел- сомлел и оправил меня на базу купить мелким оптом. На 23 февраля решили подарить многим мужикам в довесок к основным подаркам. Но подарок никого не интересовал, лишь этот дешёвый чай. Вот он, вкус Родины, её горечь и её сила притяжения.

 И вот, когда я готовила чайный столик на планёрке и решила заварить один пакетик в большом чайничке для всех, начальник просто отодвинул меня от священнодействия и сказал сакраментальную фразу,- Это не для всех, это нужно одному...

Потом, в конце рабочего дня мы пили уже не чай. Но чай дал нам тему для беседы. И мы вспоминали своих дедов, отцов и всех кто пал в этой страшной мясорубке.
Чай "Штрафбат"-чисто патриотический, тот самый вкус.

Что удивительно, в широкой продаже его нет и вы нигде его не увидите. Но он есть, он существует! Существует как непреложная истина того о чём мы не говорим вслух, о чём мы не вспоминаем. Это не напоказ.

Сегодня,в праздник защитников Отечества я буду смотреть сериал "Штрафбат" и вспомню о них.


Рецензии