Империя насекомых. Бабочки. Траурница

Фото из интернета

    НАРЯДЫ БАБОЧЕК

Бабочкам – Чешуекрылым,
Величают так отряд,
Видно, феи подарили,
Каждой, сказочный наряд!

Из чешуечек мельчайших,
Солнечных лучей живых,
Воздуха, что дышит счастьем,
Сотканы наряды их!

И велели над цветками
Феи бабочкам порхать,
Чтоб цветочки при купании
Им дарили аромат!

«БОЛЬШАЯ ПЕРЕЛИВНИЦА»

Красок сочных переливы,
Фиолетовых и синих,
Крыльев хрупких лёгкий шёлк
Яркой бабочки большой!

С «переливницей» красивой
Солнечный денёк поёт,
И мелькают крылья, крылья –
Ослепительный полёт!

Дружит только с козьей ивой:
Любит гусениц своих
«Выпасать» на этих листьях,
Нежных и таких родных!

БАБОЧКА «ТРАУРНИЦА»

«Траурницей» называют.
Виновата, мол, сама…
Да, в наряде мрачноватом,
Неприметна, не видна…

Платье ж бабочке приятно,
Хоть лиловый бархат – грусть,
Светлая кайма и пятна
Крылья оживляют чуть.

Над берёзой и над ивой
Вьётся высоко она.
Всё равно дружок увидит,
Хоть одеждою мрачна.

Вскоре выложит яички –
Жизни дар бесценный свой,
И для гусениц отличный
Лист берёзы, ивы – корм!

БАБОЧКИ «ГОЛУБЯНКИ»

Вились долго «голубянки»
Стайкой над лесной полянкой,
Как «вспорхнувшие цветы»!..
Были римляне правы!

А затем вдруг оторвались,
Выше в небо поднялись,
Облачком, чуть сероватым –
Без своей голубизны…

Так окрашены их крылья:
Снизу – в пятнышках они,
Без живой весёлой сини…
Бабочки – и не виды!

ВОТ БЫ БАБОЧКИ ЗАПЕЛИ

Вот бы бабочки запели,
И волшебным голоском,
Щебетаньем, нежной трелью
Наполняя всё кругом!

Став созданьем совершенным,
Вдохновения венцом,
Принесённым в озаренье
В дар Природою-Творцом!

И с гармонией небесной
Был бы человек знаком:
Красок, звуков единеньем
В бабочке, что над цветком!

ВДРУГ БАБОЧКИ ПОЮТ

Если б бабочки запели,
То каким бы голоском?
И какие были б песни
Над любимым их цветком?

Вдруг поют?! Как жаль, что только
Слышать их не можем мы!
Пению внимают вольно
Лишь счастливые цветки!

Бабочки природой мудрой
Для цветков сотворены:
Любят нежно так друг друга,
Верно ждут свиданья миг!


Рецензии
Раиса, хорошие у Вас стихи о природе. Мне бы удобнее было читать по одному произведению, чтобы оценить, посмаковать. Вот когда в книжке много стихов, то там между чтением вклинивается рассматривание иллюстраций, что даёт возможность создания мостика-перехода к другому произведению, тогда стихи не скомканы в сознании. Возможно, это исключительно моё восприятие, всё-таки бабушка я. С уважением

Валентина Черняева   20.05.2016 14:00     Заявить о нарушении
Простите меня, пожалуйста! Я не могу по одному стихотворению выкладывать только потому, что у меня накопилось их более двух тысяч... С уважением, Раиса.

Раиса Тростьянова   29.05.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.