Всё было так на самом деле

Страна как птица, расправлявшая крыла,
Уже с  достоинством державшая дебюты.
В сраженьях будничных   цветуще  ожила,
И далека была от вольности и смуты.

Звал   яркой надписью  на площади кумач,
Манило в поле колосившееся жито.
Сомнений не было, что к сериям  удач,
Народ  причастен был просеянный сквозь сито.

Не всех  послушников  устраивал скрипач,
Свою мелодию навязчиво играя.
Он вызывал у них  страдания  и плач,
Их оправданья  в страхе…   напрочь  отвергая.

 Не раздавался в храмах звон колоколов,
И ветер в звонницах  раскручивался  лютый.
Лишь  только в сердце раздавался вечный зов,
Дух,  поднимая людям в трудные минуты.

Молва не шла  она томилась на губах,
На кухне жившая   с оглядкой и  дрожала.
Мысль о свободе  пробуждалась в головах,
Наружу выйдя,  тут же снова  умирала.

Серпы и молоты ковались  на ура,
Сознанье полнилось свершеньями и новью.
Стиралось  время, волновавшее  вчера,
И лишь Европа наполнялась алой кровью.

Гремел повсюду  упреждающий набат,
Но наш  скрипач не уповал на злые вести,
Он свято верил,  что не станет супостат, 
Переступать рубеж… законы руша чести.

Но вопреки всему под утренний рассвет
Когда июнь не завершил ещё браваду.
Пел соловей в саду свой  пламенный куплет,
Враг воплотил мечту и начал канонаду.

Предал каноны и  Божественный завет,
Терял рассудок в  упоении  собою.
Взяв к оправданью подавляющий ответ,
Что  в его цели  возвышенье  над толпою.

Он  ошалел  от впечатления  побед,
От ощущенья    своих сил и превосходства.
Шёл  напролом, вокруг наделав столько бед,
Разрушив всё и представленье благородства.

Но, что поделаешь  на, то брат и война,
Все шутки в сторону без  ноток  сожаленья.
Шла на Восток  тогда  несметная стена,
Никто не знал ещё рецепта для спасенья.

Отчизна снова  сыновей своих звала,
Остановить  напоры   дьявольских редутов.
Велик размер её, но сила,  то мала,
Геройской  храбрости  хватало на минуты.

Собралась  к бою малочисленная рать,
Геройским подвигом прославившая   крепость,
Пришлось героев земле - матери принять.
К  врагу росли с тех пор презренье и  свирепость.

Придёт пора,  и мы продвинем свой успех,
И отомстим  ему  за наше поруганье,
Жаль  не вернуть  уже ответивших за всех,
Давайте вспомним их минутою  молчанья.
Февраль 2016г
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Спасибо, Александр!

Минутой молчания вспомним и помянём!!!

С уважением,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2020/06/22/2249

Светлана Водолей   22.06.2021 10:45     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо! Рад, что откликнулись и разделили мои воспоминания в этот день-памяти и скорби.
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   22.06.2021 11:12   Заявить о нарушении
/тут о себе некоторые, цвета старой розы пишут, в колонке рекомендуемых редакторами. ЗАБЫЛИ, ЧТО ЗА ДЕНЬ!!! просто возмущает подобная тупость!../

Светлана Водолей   22.06.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.