R K

Святыни, артобъекты, атавизмы…
Сегодня – до. А завтра – после ля.
Не приближайся к истине «отчизны»,
которая не весит ни рубля.
И эта мощь, похожая на рифы,
а вовсе не на парусник давно, –
«Ваще уже…» – взведённая на рифмы –
музейный пень, скамья, веретено.
И бабушка. Отставшая от жизни,
как птерозавр от боинга. В крови
её толкуют страсти по Отчизне,
по прежней – бессомненьевой – любви:
и к этой светлой, ясно-серой тётке
с серпом и выражением лица,
и к этой стопятьсотохвостой плётке,
и быть живым – и только! – до конца,
и к этой беззаветности, которой
стальнее нынче разве что трамвай…
…взлетающий меж бронзовых повторов
по небесам: «Коси!» – и – «Забивай!» –
туда, где свет. И дедушка. И Ленин.
Сидяше одесную от Отца,
дивяшеся на «новый поколений»,
живущий на коленях – у лица.
…Рывок! Борьба!..  и ветер треплет фартук…
Зачем стоите? Падайте с молитв.
Артритные объекты, артефакты.
И каменная задница болит.


Рецензии