Я не смогла рабыней стать

Рабыня -  я! И погляжу окрест,
И лупу приложу к глазам уставшим,
А послушание — мой жизни крест,
И лепесток судьбы упавший.


Рабыня,не ропщи ,на пустошь изгоню,
Клеймом прижгу и навсегда оставлю
В пустыне...Но никто не слышит,я пою,
Рабыня бедная,безгласая,на камнях.


Я сердце отдаю!..Свободы дух молит,
И мучаясь, зализывает раны,
Как пёс бродячий, у порога спит,
Не от людей он ждёт небесной манны.


А в рабстве ведь не писан тот закон,
Но стонет челядь,обливаясь кровью.
Молчи,послушная...Но сзади Рубикон,
И стрелы пущены,летят они над новью.


И жезлом выжжены судьбы моей глаза
У Стеньки Разина,на Пугачёвском бунте,
Серпом вдруг падает Тамбовская заря,
И стрельбищем Новочеркасской смуты.


Я не смогла рабыней стать...Судьба
Мне скипетр подарила в одночасье,
Но Каины кощунствуют...Горда
Свободой Лира!С ней одной мы масти.
2016.02.17.


Рецензии