Детские стихи

Ребёнку моей подруги подарили книжку с детскими стихами. Почитав их, я долго была в глубокой задумчивости. Как выяснилось, подруга тоже...

Вот один из них:

Подарили мне собаку,
Буду с нею я гулять,
Пусть не какает на коврик,
Чтоб за ней не подбирать.

Немножко придя в себя от такого шедевра, я поняла, что от стёба мне не удержаться и что у меня есть несколько очень серьёзных вопросов к автору.

1. Почему её собака какает именно на коврик и игнорирует всё остальное пространство в доме? Не потому ли, что всё остальное уже за*рано?

2. Почему автор ничего не упоминает о том, что собака не только какает, но и писает? Может быть потому, что когда она писает, за ней не "подбирают"? Не подбирается наверное...

3. Как вообще можно ПОДБИРАТЬ то, чем какает собака? Я всю жизнь думала, что за собаками УБИРАЮТ. (Кто хорошо владеет русским языком, поймёт отличия в значениях этих слов.)

Про рифмы я вообще молчу...

А если действительно серьёзно, то у меня вопрос ко всем, кто прочитает этот пост.

Кто-нибудь помнит, чтобы в нашем детстве было что-то подобное? Может быть, я что-то пропустила? Или, правда, сейчас время такое, и искажения в умах людей настолько велики, что ТАКИЕ стихи для детей считаются нормальными? И даже издаются...

И скоро в детских книжках мы увидим произведения в том же стиле, но с более глубоким обучающим смыслом. Например:

Подарили мне собаку,
Не пойду я с ней гулять,
Чтоб не какала на коврик,
Проще будет наподдать!

Как вам?

В общем, книжку эту моя подруга от своего ребёнка спрятала.

А я перестала так сильно переживать по поводу СВОИХ стихов - что рифмы где-то неидеальны, что слова не всегда точно передают мысль и образ, что количество слогов в строчках не всегда соответствует выбранному ритму... Проще надо быть... Время такое.


Лена Лауни, 27.12.2015


Рецензии