Студенческие зарисовки

Тридцать с лишним лет назад:

Какой безмятежной и беспокойной,
Веселой и горем по сердцу убитой,
До боли живой и навеки покойной
Мне видится жизнь моя…
                Чашкой разбитой!
Такой бесконечной и очень короткой,
Рекой быстротечной и парусной лодкой,
Огромной – до неба! И маленькой крошкой…
Ты в ней почти не был. Тебя в ней немножко.
               
              * * *

Говорят, что умным
Слабости прощают,
Только я не помню
И не принимаю.
Я не стану скоро
В разум этот верить…
Главное – быть добрым,
Если б даже зверем.

               * * *

Когда ты случайно улыбнулся,
Мне не надо было лишних слов.
Мой герой опять ко мне вернулся
Из обиды разгоревшихся костров.

               * * *

Как всегда, хочу сказать: «Привет!»
Подмигнуть и покраснеть слегка
И украдкой обернувшись вслед
Прошептать уже издалека:
«Здравствуй! Ты по-прежнему спешишь?
Ты, наверное, до чертиков устал…
Ты веселый? Или ты грустишь?»
Только ты, шагая, промолчал.

                * * *

Ах, Боже мой! Ах, Боже мой!
Опять хандра напала!
Хоть рядом стул опять пустой,
Опять мне места мало!

Вот так все было и вчера,
Аж жить-то неохота!
Будь они прокляты с утра –
Пятница с субботой!

Мне расписание "не светит":
На практике не усидеть!
Лечу на лекцию, а Этот…!
Приходится на стул глядеть.

Вот так сидим вдвоем со стулом,
Сидим и тихо слезы льем.
Я, чтобы горе утонуло,
А он – по тяжести на нем!

                * * *
Лена! Верить нету сил –
Все иссякли и исчезли!
Юра мимо взгляд косил,
Хотя постой! Вот это если:

Призадумавшись, сидел,
В голове план сочиняя:
«Боже! Как бы я хотел,
Чтоб написалась курсовая!»

Почему бы не взглянуть,
Взглядом испытав, измерив,
С какого боку подвернуть…
А в другое я не верю!

В этой умной голове
Под красивой шевелюрой
Есть всего один просвет –
Брать всегда, везде натурой!




               


Рецензии