Купец и Пахарь

               Особой страсти к дружбе не питая,
                Но и до ссор дела не доводя,
                В соседстве проживали два Вождя,
                Себя опорой общества считая.
              И, в честь попав, один из них весной
              К землёй кормящей ближе стал. Другой -
              В торги готов был влезть по оба уха;
                И часто, не жалея слов и духа,
                Издёвкой Земледельца донимал:
             "Эге, соседушка! На столь ты напахал,
              С рассветом выходя с сохою в поле,
                Что жалость мне навеял поневоле,
               И подданных в такую ж лямку вдел.
                Я в хлеборобах миг не просидел,
               Но барыша снимал с лотков поболе,
              Чем на счету у многих ближних стран.
              Купил-продал... И разницу - в карман!
            Ни сею, ни пашу, но жизнь проходит гладко...
            А ты с трудов своих какого ждёшь достатка,
                Когда: то непогода, то падёж?
           Всмотрись попристальней, как тягостно живёшь...
              Куда уж там в меха рядиться сладко,
              Когда и хлеба нет к столу порой". -
              "Отнюдь!- Ему ответствовал второй, -
            Хоть с неба звёзд мы вправду не хватали,
              Но край наш сыт и множится задел". -
              "Хвалю! Но мне мил всё же свой удел.
              И к землепашеству сподобимся едва ли, -
              Изрек Торгаш, попроще взявши тон, -
             Ведь голод нас не жмёт со всех сторон"...
              Но год сменил другой. Торги упали.
                И он пошёл к соседу на поклон.
                -------
              Деянью всякому сезон свой. А пока
             Избыть не дельно ли насмешку с языка?
                ...
      


Рецензии