В полях, далёких от Европы

монолог

В полях, далёких от Европы,
Лопатой взвешивая глину,
Я рыл траншеи и окопы,
Я надрывал и пуп, и спину.

Пылал пожар над хлебной нивой,
Тряслась земля от перегрузки,
А я взъерошенный, строптивый,
То полз до цели по-пластунски,

То, торопясь, бежал со всеми,
Дорожной пылью мерил вёрсты,
Где вдрызг обрушивалось время,
Давался каждый шаг не просто.

Что знали, ведали чинуши -
Тыловиков и трутней стая,
Когда вытряхивала души
Из наших тел передовая.

Когда я в огненной излуке
Врагом унижен и обманут,
Попал во вражеские руки
И брошен ими был в нокаут.

Какие горести и муки
Вдруг на меня свалились с лёта,
Судьба - преподлейшая сука,
Открыла настежь в ад ворота.

О, эти сорок дней неволи,
И горестей, и унижений,
Но я бежал, укрылся в поле,
Вдали от людных поселений.

Прими меня, земля родная,
Спаси от пыток и бездушья,
Тобою жил, другой не зная,
За тыщи вёрст от Оренбуржья.

Не числился я в списках павших,
В боях отдавших жизнь когда-то,
В бумагах без вести пропавших
С пометкой горвоенкомата.

Былого сумрачные тени,
Как несмываемые пятна,
Следы - свидетели о плене,
Как вы мучительны, нещадны.

Вы двоемыслием чреваты,
Вы, как легенды, небылицы,
Зачем вам правда о солдате
До дна, до капли, до крупицы?

Его вседневные заботы,
Войной измотанные силы,
Сгорел солдат в огне невзгоды
И след простыл и нет могилы.

Испепелилась жизнь и всё тут,
Над "и" расставлены все точки.
А с теми как, кто прямо в омут,
В холодный сумрак одиночки.

Не дай Бог ныть в груди осколку,
Ждать снисхожденья бюрократа,
Который бросил в пыль на полку
Досье с поклёпом на солдата.
       10.10.1987г. - 06.05.1998г


Рецензии