Квашнину

Скажи, Валера, ведь недаром
Травили спиртом, солнцедаром
Нас до отключки, до угару?
Несло на службе перегаром.
Хмель выгонять стремились паром
В ядрёной баньке с квасом, с жаром,
Хлеща  живительным нектаром
С берёзы русской, наготу.

Мы пережили это время,
Не потеряв узду и стремя;
Женились и взрастили семя,
Взвалив на плечи ношу, бремя
И воспитав младое племя,
Скребя редеющее темя
С клочком седеющих волос.

Да, было очень интересно:
Аэрофлот был, жизнь чудесна,
Был  комсомол, уха прелестна,
Не воровали, жили честно,
Клеймя застой в стране  нелестно,
Но, в общем, было всем не тесно
В едином дружеском строю.

То ль явь, то ль  сон и всё приснилось,
Из девяностых всё явилось,
Вдруг предприятье разорилось,
Никто не понял, что случилось,
Бандитов иго резво взвилось,
А кто их звал, скажи на милость,
Тупых, бездарных басурман?

Армада ушлых новых русских,
Вино рекой, к столу закуски:
Икра и хлеб, салат, моллюски.
Девиц оранжевые блузки.
Жаргон широк, хоть лобик узкий,
Реформ гнойник, отбросов сгустки.
Все окунулись в эту жизнь.

Всё разрешили демократы:
Торговлю спиртом, сверхзарплаты.
В законах брешь, запреты сняты,
Детей с учёбы и в солдаты,
Чтоб в них стреляли супостаты,
Пока идут в верхах дебаты.
Хватили мы с лихвой реформ.

Да-а, веришь, было это время,
Легло на наши плечи бремя,
Без средств на хлеб чесали темя,
Среди воров  взрастили племя,
Не дав врагам ослабить стремя,
Несли взвалённое беремя,
Чтоб отстоять святую Русь.

А как,  скажи, могли иначе?
В один конец билет оплачен,
(Погост не их, а наш, тем паче),
Живи в том царстве, как на даче,
Когда устой, уклад утрачен,
И не судьба нам стать богаче,
Но будем жить назло врагу.

Подкрался враг силён, коварен,
В утробе  Пентагона сварен,
И не сказать, чтобы бездарен,
Хитёр, ершист,  неблагодарен,
Топил нас всех в спиртном угаре,
Как будто русский свойский парень
Пришёл делить и рвать страну.

Смешно, но жили без зарплаты,
Не знали, кто тут виноватый,
Рассвет встречали и закаты
И посылали к чёрту штаты.
Мы не деньгой – душой богаты
И знали: будет час расплаты,
Россия вспрянет ото сна!

Нам помогал баян, конечно.
Не будет эта нехристь вечно
Всё попирать и жить беспечно,
Ей приговор и крест навечно.
Жестоко, может, бессердечно?
Но всё должно быть  безупречно,
По рангу подленьких заслуг.

А что нам скажут наши дети?
Они-то знают -  мы в ответе
За то, что шельму кто-то метит,
Кого-то в ад утащат черти,
Что мы должны расставить сети
И всё решить на этом свете,
Державу выдернуть со дна.

Весна придёт - кругом листочки,
Набухнут и назреют почки,
Тепло в июньские денёчки,
Покроют всё опять цветочки,
Пойдут с дождём грибы-грибочки,
У павы заалеют щёчки
И вновь увидим мы рассвет!

01.2016.


Рецензии
Валера, такое только для Главной страницы этого сайта.

С уважением,

Владимир Макаров   25.03.2016 16:18     Заявить о нарушении
За это могут вообще с сайта выкинуть. Послал тебе письмо с маленьким романом, уехало в четверг, встречай.

Валерий Бронников   26.03.2016 07:34   Заявить о нарушении