Исцеление

Вдова пришла в вечерний час к слепой
И на колени опустилась,
Та встретила её: "Христос с тобой,
Рассказывай, зачем явилась?"

"Уж скоро год, как ноги отнялись
У моего старшова брата,
Матрона, матушка, ты помолись,
Не сможет он придти сюда-то."

"Ты, милая, сейчас иди домой,
Скажи ему, чтоб спозаранку
Ко мне стал добираться братец твой,
А мне теперь подай баранку."

Домой вернулась брату рассказать,
С надеждой, что вернётся сила...
"Умом, я вижу, тронулась ты, мать,
Ещё бы к знахарке сходила!

Я год уже на двор не выхожу,
Бессильна даже медицина,
Всё, кончен сказ, тебе я доложу,
Эх, жизнь моя, гнилая тина!"

Однако, то ли разговор с сестрой
Запал в израненную душу,
А может быть и впечатлён молвой,
Болезни ход решил нарушить.

Ночь проведя, ворочаясь, без сна,
К утру он крепок был в решенье.
В ту пору ранняя была весна,
Дремавших соков пробужденье.

Стараясь никого не разбудить,
С трудом и болью сполз с кровати.
Как надо мужику здоровым быть
В своей большой и тёплой хате!

В потёмках еле улица видна,
Но нет уже пути обратно,
В слезах сестра стояла у окна,
Крестя вослед родного брата.

По снегу, лужам, мартовской грязи,
От ледяного жмурясь ветра,
Скрипел зубами он: ползи, ползи,
И так четыре километра.

Прохожего в дороге повстречал,
Спешащего в тот час куда-то,
За пьяного приняв, тот промычал:
"Приятель, что-то рановато!"

К обеду только смог он доползти
Под звуки отходного звона;
Помочь его просила в дом внести
Людей, пришедших к ней, Матрона.

А старица, молитвы прошептав,
Дала ему воды в стакане:
"Ну, что сидишь, как перцу прожевав,
На, выпей, хворь твоя отстанет."

Не понимая, что произошло,
Больной на ноги встал, шатаясь.
"Ну вот, голубчик, видишь - всё прошло,
Молись, душою исцеляясь.

Меня за это не благодари,
Сестре спасибо дома скажешь,
Её Господь по вере одарил
Любовью - больше не расскажешь."

Историю мы завершим сейчас,
Да будет впрок сие ученье.
Матрона, матушка, молись за нас,
Чтоб нам простились прегрешенья.

Февраль 2016


Рецензии
Матронушка, моли Бога о нас грешных.
Спасибо за хорошее стихотворение Денис.
С уважением Татьяна

Татьяна Басова 2   31.03.2020 15:49     Заявить о нарушении