Солнечные луны

В городе не было света. Тепла тоже не было. Но было ЧП. Его было много. Хватало на весь город. Но оно не светило и не грело. А дело было на севере. Зимой. Зима злая была, северная. Дороги замело, вода замёрзла, трубы лопнули. Все. За одну ночь. С юга послали вертолёты. Решили эвакуировать жителей. Но ЧП было большое. Вертолётов было мало.
Люди ощущали себя брошенными. Окна занавешивали коврами, пытаясь хоть как-то сохранить тепло, и жгли свечи. Дети почему-то не плакали. Было как-то очень тихо и страшно.
А до соседнего города, который ослепительно сверкал среди снегов новогодними гирляндами и рекламными щитами, по северным меркам было не так уж далеко. Но снегопады завалили дороги так, что без спец техники пробиться по ним не представлялось возможным.
Люди сделали невозможное. Трубы привезли вовремя, аварию устранили. ЧП посвятили несколько строчек в новостях. И вроде всё обошлось.
И город стал жить дальше. Но с той поры всех жителей города не покидает трепетное отношение к солнечным лунам в окнах родных домов. И каждый раз, включая в квартирах свет, они вспоминают те долгожданные огоньки со стороны трассы, которые вернули им надежду и жизнь.
Простые работяги, без сна и отдыха поспешающие на помощь, не ждали наград и привилегий. Они просто выполняли свою работу. Работу-подвиг.


Рецензии