Зачем нам поводырь

Зачем нам поводырь, когда в слепом угаре
мы продолжаем грезить несбыточным своим,
разменянным подачкой терпения и славы,
и кротостью всеядной из жалости к другим.

Пусть лучше любопытства несет нас окрыленность,
фантазии надежд смущают глазомер -
что, как нужда заставит, и пригожусь я снова:
я верность сохранил, хоть больше нелюбим.

Уж если выбирать из множества земного,
пусть будут полустанки в сквозном календаре,
швартуемся на время и отбиваем склянки,
безвременье себя расходуя извне.

Оправдывая скупость возложенной задачей,
мы тормозим рассудком, свободу обретя
от тишины воронки открытого пространства
и превращаем душу в незрелое дитя.


17.02.16 - Зальцбург


Рецензии