Метель

Метель. На том краю посёлка, где крестами
Могилы против снега встали в темноту,
В бору, за каждым деревом блестя глазами,
Немые пращуры дежурят на посту.

Речные воды в ледяном плену затихли,
Свели брега, молчанием сковав баркас.
Горстями снега осыпают землю вихри,
Спеша скрывать дорогу от нездешних глаз.

Дома недвижно спят в кругу сосновой рощи,
Лишь дымный шлейф трепещет над иным двором.
Стоит холмом, отдельно от домов попроще,
Обширный двор, увенчанный особняком.

На верхнем этаже особняка из брёвен
Свеча вернула цвет в персидские ковры,
Там антикварный шкаф под грузом книг, но ровен,
Хранит томами параллельные миры.

Под мезонином борода из льда - снаружи.
Видавший виды, но не ветох и не пуст,
Старинный дом иной раз ёжится от стужи:
Внутри - звучит суставов деревянных хруст.

Вода в окне леса рисует перед лесом.
Из каждой щели вьюгой хитрою свистя,
Вселенная внушает непосильным весом:
В углах гуляет эхом зов небытия.

Мороз стремится летаргией накрывать
Живое, что забыло сладость ночи летней.
Порывы ветра раздражённо шепчут: "Спать!"
Но зимних снов закон из года в год последний...

(2016.02.16)


Рецензии